General

Pedagogía realizó muestra de altares

  • Recuerdan a estudiantes fallecidos de Ayotzinapa

 

Recuerdan a estudiantes 1-31En la muestra destacó un altar con elementos característicos del arte y costumbres prehispánicos.

Karlo Reyes

 

En el marco de las festividades del Día de Muertos, la Facultad de Pedagogía de la Universidad Veracruzana (UV) llevó a cabo la exposición de altares tradicionales, evento organizado por el profesor Uzziel Maldonado Vela, coordinador de Vinculación de esta entidad académica.

La muestra constó de cinco altares tradicionales construidos por los alumnos, relacionados con diferentes costumbres del estado de Veracruz.

Naranjas, manzanas, pedacitos de caña, jamoncillos y calabaza con piloncillo adornaron los altares, así como veladoras y en algunos casos el ya tradicional arco construido con hojas de rama tinaja y flores de cempasúchil.

En la exposición destacó un altar tradicional construido con semillas, flores, hojas de maíz y algunos otros elementos característicos del arte y costumbres prehispánicos.

Recuerdan a estudiantes 2-31Altar en honor a los estudiantes de Ayotzinapa, Guerrero.

Diana Alicia Campos Hernández, estudiante del quinto semestre, recalcó que para la construcción del altar se basaron en las tradiciones del Totonacapan, aunque no fielmente pues algunos detalles son complementados por la tradición de los xalapeños, comentó que en su casa acostumbran poner en el altar de muertos platillos que gustaban a los difuntos.

Cabe mencionar que como parte de la exposición, algunos maestros y alumnos construyeron dos altares adicionales, uno con motivo de los profesores de la Facultad ya fallecidos y otro en honor a los estudiantes asesinados en Ayotzinapa, Guerrero. Ambos fueron construidos de una manera peculiar sobre una mesa de madera y flores, enmarcados con publicaciones de diferentes medios de comunicación impresos recalcando el mensaje de protesta y apoyo con el cual se solidarizan.

Al culminar el montaje de altares, estudiantes y catedráticos tuvieron un convivio donde compartieron chocolate y platillos prehispánicos, con el fin de mostrar y reforzar el consumo de productos típicos de la región.

Categorías: General